Домашний персонал работа и оплата


Няни, гувернантки, семейные повара: современные тенденции в сфере домашнего персонала

Экономический спад в 2016 году выбросил в свободное плавание целую армию безработных россиян. Это, безусловно, отразилось и на рынке труда в сфере домашнего персонала т.к. многие специалисты стали искать заработки в сфере домашних услуг. В итоге, сразу несколько рекрутинговых порталов зафиксировали в марте текущего года рост интереса соискателей к разделу «Домашний персонал».

Тренды на рынке домашнего персонала (по данным аналитического отдела портала «Дом и Персонал»):
•увеличение предложения в целом по рынку Москвы примерно на 8,7% (количество публикуемых резюме за март 2017г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года);
•некоторое увеличение спроса на сами услуги помощников (рост порядка 4,2%) и изменение самой структуры спроса. Иными словами, по мнению экспертов, это явление обусловлено качественным обновлением состава нанимателей: всё чаще «сотрудников для семьи» приглашают работодатели, относящиеся к среднему классу.

С чем это связано? Причин может быть несколько.

Во-первых, это может быть связано с тем, что кризис подходит к концу, и у людей появляется определенная стабильность с работой и доходами, так что они могут позволить себе нанять помощника.

Во-вторых, по данным опросов, многие в последнее время стали выполнять существенно больше обязанностей на работе, но при этом получили также небольшое повышение в зарплате (пусть и непропорционально труду).

В-третьих, на рынке Москвы последнее время появилось много соискателей из стран СНГ, и их доля на разных порталах по поиску работы колеблется от 15 до 25%. Такие соискатели предлагают свои услуги по более низким ценам, чем москвичи и граждане РФ.

Какие категории работников чаще требуются в Москве?

По данным портала job.ru, в марте 2017 года среди размещенных в рунете вакансий первенство досталось семейным водителям. Так, на начало апреля только на столичных интернет-ресурсах было опубликовано более 9 тысяч вакансий. Однако в большинстве случаев речь идет или о почасовой работе, или об однократных дальних поездках.

На втором месте по популярности расположились кулинары. Услугами повара хотели бы воспользоваться не менее 5,6 тысяч жителей Москвы. Следует отметить, что львиная доля таких вакансий – это также разовая работа, например, обслуживание банкета дома у нанимателя.

Третье место — работники для загородных жилищ: более 5 тысяч вакансий. Сюда включены заявки на садовников, специалистов садово-паркового дизайна и по уходу за бассейном. При этом примерно 32% от общего числа запросов приходится на долю супружеских пар, в которых на мужчину возлагаются обязанности по поддержанию в порядке инженерных коммуникаций, обслуживанию автомобиля, а также садовые работы. Женщине же предлагается работа помощницы по хозяйству – готовка, уборка и т.д.

На четвертом месте домработницы. Спрос на их услуги в марте составил порядка 4 тысяч семей. Приблизительно 16% от этого количества – заявки на элитных помощниц, обладающих умениями и навыкам высококлассных горничных.

Остальные вакансии – это няни, гувернантки, сиделки, частные охранники, всего около полутора тысяч заявок от работодателей.

Следует отметить, что в последнее время появился устойчивый спрос на специалистов пока экзотической профессии – зооняня. По данным портала «Дом и Персонал» на начало 2017 года предложение услуг зооняни увеличилось на 10% по сравнению с концом 2016 года.

Каковы требования работодателей к национальности, возрасту и полу наёмных помощников?

В 2013 году законом РФ запрещено указывать в объявлениях требования, не имеющие отношения к профессиональным качествам соискателей. В частности, устанавливается запрет на распространение работодателями информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника, например требования к возрасту.

Несмотря на это, можно отметить уже сложившиеся определенные предпочтения у москвичей по критериям выбора домашнего персонала:

Национальность

В качестве работниц по дому в столице наиболее востребованы россиянки. Немногим уступают им украинки и жительницы Беларуси. На третьем месте обосновались славянки из других стран ближнего зарубежья. Спрос на азиаток в последнее время сокращается. В то же время на представителей азиатских стран СНГ существует определенный спрос среди помощников по хозяйству, где требуются физические нагрузки.

Примерно те же требования предъявляются к работникам для обслуживания загородных вилл, к личным водителям и персоналу для детей. Есть и исключения: в элитных семьях в качестве гувернанток предпочитают специально приглашенных специалистов из дальнего зарубежья, преимущественно англичанок и немок.

Требования к национальности работника на семейной кухне не столь жесткие. Наряду со славянами в этой сфере приветствуются китайцы, тайцы, реже - японцы, итальянцы, французы.

Пол и возраст

В качестве помощниц по дому в столичном регионе в первую очередь котируются женщины от 30 до 50 лет, без вредных привычек и с хорошим здоровьем.

Работниками в коттеджи за городом чаще нанимают физически здоровых мужчин в возрасте от 35 до 55 лет, либо семейные пары той же возрастной категории.

Особые требования предъявляются к охранникам в частные дома. Здесь предпочтение отдается крепким мужчинам до 45 лет.

В качестве нянь и гувернанток рассматриваются соискательницы от 28 лет, оптимальный возраст – 35-45 лет. Мужчин с педагогическим образованием чаще всего приглашают в качестве гувернеров к мальчикам младшего и среднего школьного возраста, при этом наиболее востребованы 30-40-летние специалисты с рекомендациями и опытом работы.

Тенденция последних двух лет: на должности семейных поваров охотнее берут мужчин со специальным образованием в возрасте 26-40 лет. Женщин на аналогичные вакансии также приглашают довольно часто, при этом предпочтение отдается тем, кому за 30, но не старше 45 лет.

Сколько платят домашнему персоналу в Москве?

С учетом кризисных явлений в российской экономике рост зарплат несколько замедлился, и, по оценкам экспертов, в ближайшие два-три года вряд ли стоит рассчитывать на изменение этой тенденции. Тем не менее, зарплата в Москве для наёмных помощников существенно отличается от сумм, выплачиваемых на аналогичных позициях в регионах.

Так, например, средняя зарплата охранника частного дома в столице составляет от 40 тысяч рублей, и это примерно на 30% больше, чем в среднем по стране.

Средние зарплаты в Москве по другим позициям (по данным сайтов job50.ru, hh.ru, hr-director.ru):
• Гувернантка – 72000 рублей
• Водитель персональный – 60000 рублей
• Домашний повар – 39000 рублей
• Работник в коттедж – 47000 рублей
• Семейная пара в загородный дом – 85000 рублей
• Помощник по хозяйству – 54000 рублей
• Няня – 56000 рублей

Идеолог интернет-проекта «Дом и персонал» Елена Говердовская считает, что спрос на услуги домашнего персонала будет возрастать пропорционально общему укреплению экономики страны: «Несмотря на определенное падение текущего спроса на рынке услуг в области домашнего персонала мы рассчитываем на скорый рост спроса и предложения в сфере домашнего персонала по мере оздоровления российской экономики, укрепления курса национальной валюты и увеличения доли среднего класса в Москве». Источник infox.ru