Правда жизни: о профессии «Бармен»


Правда жизни: профессия «Бармен»

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Цикл статей «Правда жизни» написан на основе рабочих записок, веселых и грустных историй и реального жизненного опыта российских Менеджеров по персоналу, рекрутеров и прочих сотрудников отделов персонала самых различных компаний.
В целях соблюдения тайны личной жизни, коммерческих тайн организаций и прочих явлений приватности, все имена, названия организаций и события изменены, любые совпадения прошу считать случайными.
В тексте присутствует нецензурная лексика, сцены насилия над телом и разумом — поэтому прошу детей и слабонервных не читать данный цикл статей.
Возрастной ценз 18+

"Лед и пена - хлеб бармена" - эта фраза знакома даже тем моим читателям, кто ни разу не был в баре, и не пьет пиво. В данной статье попробуем немножко разобраться в той таинственной и загадочной жизни, что происходит по ту строну барной стойки.

Правда № 1
Легкий старт
Бармен - профессия молодежная, но в отличие от промоутера, барменом можно стать только по достижению возраста 18 лет. Основных причин две: работа с алкоголем + почти всегда присутствуют ночные смены - а подросткам ночью положено спать. Но зато учиться на эту профессию не обязательно. Существует множество барменских курсов разного уровня, но при приеме на работу обычного бармена, даже в заведения премиального уровня, на наличие каких-либо корочек мало кто обращает внимание.

Правда № 2
Легко войти - тяжело уйти
Чаще всего барменами становятся студенты - работают по вечерам, в выходные и праздничные дни. На старте своей карьеры большинство барменов думают, что это работа будет для них временной, но сфера общепита очень сильно затягивает - и если новичок продержался первые 2-3 месяца, то с очень высокой долей вероятности он останется в общепите навсегда. Я общался с барменами, у которых дома в шкафу пылились дипломы самых разных учебных заведений и направлений - от совершенно не актуального библиотекаря до супервостребованного программиста.

Правда № 3
Ни один бармен в здравом рассудке не будет напаивать клиента до потери памяти, потому что перебравший клиент может принести гораздо больше проблем заведению, чем прибыли.

Правда № 4
"Левак"
Как известно, Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Думаю, в копилке профессионального бармена найдется примерно такое же количество способов "заработать" дополнительные деньги. Самые известные из них: накидать в бокал побольше льда и налить поменьше напитка, спрятать под большой пенной шапкой недолив пива в бокале. Самый опасный способ для гостя: заменить качественный напиток (например, дорогую водку) на дешевый суррогат неизвестного происхождения. Один из сложных способов: изготовить свой джиггер (мерный стаканчик) уменьшенного размера. Если сильно не наглеть и уменьшать джиггер всего на 3-4 миллилитра, то можно очень долго заниматься недоливом.

Правда № 5
То, что бармен должен презентабельно выглядеть, хорошо ориентироваться в особенностях разных видов алкогольных и безалкогольных напитков и их смесей, и быть коммуникабельным человеком - это наверно известно всем. Но для многих может оказаться неожиданностью, что бармен еще и должен быть физически крепким и выносливым - потому что рабочая смена длится не менее 12 часов, в течение которых нужно постоянно что-то открывать, закрывать, наливать из бутылок и кранов, смешивать, выжимать сок, менять пивные кеги... И все это на ногах.

Правда № 6
 Не все бармены одинаковы. Условно есть три уровня: бармены в пивных заведениях, бармены в ресторанах и бармены в коктейльных барах.
Бармен в пивном заведении просто нальет вам пива. Профессионал за стойкой коктейльного бара, пообщавшись с вами пару минут, может тут же изобрести коктейль специально для вас и под ваше текущее душевное состояние, и пока вы его пьете, он вас выслушает, скажет в ответ правильные слова, пошутит или посочувствует - то есть сделает все, что в его силах, чтобы вам стало хорошо. Бармены в ресторанах - это что-то среднее между двумя этими полюсами, и их мастерство сильно зависит от уровня и специфики заведения - есть рестораны, где бармены вообще не общаются с гостями (все идет через официанта), а есть и рестораны с обычной контактной стойкой, где гостю ничто не мешает заглянуть в честные глаза бармена.

Правда № 7
График и зарплата
Чаще всего бармены работают по графику 2/2, плюс выходы "в усиление" по пятницам, субботам и праздникам. Когда в заведении нет гостей, бармены в соответствии со знаменитой присказкой про кота, которому нечего делать, натирают посуду и полируют барную стойку.

Правда № 8
Если гость уж очень сильно надоел бармену своими разговорами или хамским поведением, он может предложить ему бонусный коктейль с повышенным содержанием алкоголя, от которого человека просто "вырубит".

20.01.19. Кондауров Александр, специально для сайта www.jobcareer.ru