Правда жизни: профессия «Шеф-повар»


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Цикл статей «Правда жизни» написан на основе рабочих записок, веселых и грустных историй и реального жизненного опыта российских Менеджеров по персоналу, рекрутеров и прочих сотрудников отделов персонала самых различных компаний.
В целях соблюдения тайны личной жизни, коммерческих тайн организаций и прочих явлений приватности, все имена, названия организаций и события изменены, любые совпадения прошу считать случайными.
В тексте присутствует нецензурная лексика, сцены насилия над телом и разумом — поэтому прошу детей и слабонервных не читать данный цикл статей.
Возрастной ценз 18+

Шеф-повар это самый главный человек на кухне. Он здесь царь и бог, творец и покровитель. Именно от талантов шеф-повара по большей части зависит успех ресторана. Шеф-повар создает уникальные авторские блюда, учит готовить их рядовых поваров и контролирует качество готовых блюд. Кроме того, шеф-повар принимает решение о приеме новых работников кухни, распределяет между ними обязанности, поощряет и наказывает. Как правило шеф-повар составляет заказы на продукты и лично принимает от поставщиков наиболее сложные и дорогие продукты (черную икру, элитные сорта мяса и рыбы), а продукты попроще (так сказать — «повседневного спроса») обычно принимает его заместитель, под названием су-шеф.

Правда №1
Шеф-повар это мужская профессия. Женщин среди них почти нет. Но если женщина все же стала шеф-поваром, то как правило, это будет женщина с мужским характером — про таких говорят «баба с яйцами».

Правда №2
Шеф-повар готовит очень редко. В основном он занимается организационной и административной работой, и строчит отчеты для руководства. В меню многих ресторанов есть такой пункт, как «Блюдо от шеф-повара», но на самом деле, если вы не относитесь к категории VIP, его будет готовить обычный рядовой повар, которого специально обучил шеф, в лучшем случае это будет су-шеф.

Правда №3
Шеф-повара, как и все творческие натуры, люди очень склочные и скандалистые.
В большинстве случаев шеф-повар увольняется из заведения после конфликта с управляющим или собственником. И шеф-повар, посылающий руководство ресторана в пешее путешествие эротического характера — это обычное дело. Как говорят в общепите: «Плох тот Шеф, который перед увольнением ни с кем не посрался» .

Правда №4
Экономический кризис и санкции коснулись и поваров. Приходится искать замену ставшим недоступными продуктам. И полноценно заменить исчезнувшие из продажи продукты получается не всегда.

Правда №5
Почти каждый шеф-повар мечтает о том, чтобы открыть свое собственное заведение, где все будет именно так, как ему нравится: от вывески на входе, до рисунка на тарелках, от выбора исходных продуктов до размера готовых порций.

25.12.17. Кондауров Александр, специально для сайта www.jobcareer.ru