Правда жизни: О профессии «Официант»


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Цикл статей «Правда жизни» написан на основе рабочих записок, веселых и грустных историй и реального жизненного опыта российских Менеджеров по персоналу, рекрутеров и прочих сотрудников отделов персонала самых различных компаний.
В целях соблюдения тайны личной жизни, коммерческих тайн организаций и прочих явлений приватности, все имена, названия организаций и события изменены, любые совпадения прошу считать случайными.
В тексте присутствует нецензурная лексика, сцены насилия над телом и разумом — поэтому прошу детей и слабонервных не читать данный цикл статей.
Возрастной ценз 18+

Работа официантом на первый взгляд кажется простой, и даже не очень интересной: принять у гостей ресторана заказ, принести готовую еду и напитки, забрать грязную посуду и деньги, отдать сдачу, иногда получить чаевые. Но это только на первый взгляд — на самом деле все не так просто.

Правда №1
Работать официантами идут в основном студенты — в качестве подработки на время учебы. Но многих из них система общепита затягивает, и они остаются работать в ресторане даже после получения диплом инженера (или на кого они там учились).
Работа официантом поможет вам существенно улучшить ваши коммуникационные навыки — ведь по долгу службы здесь приходится работать с самыми разными людьми, а если заведение находится на пути туристических маршрутов — то у вас появится возможность попрактиковаться в иностранных языках.

Правда №2
В отличие от стран Европы, у нас официантами работает только молодежь. Например, в Санкт-Петербурге есть только два или три ресторана, где вы можете увидеть официанта старше 30 лет. Непонятно, с чем это связано, кроме стереотипов в сознании руководства заведений, ибо в Европе я неоднократно лично наблюдал успешно работающих официантов явно старше 40 лет на вид.

Правда №3
Заработок официанта в основном зависит от двух факторов:

  • от уровня заведения: ценник на еду, а соответственно и чаевые в кафе или ресторане демократичного уровня в несколько раз отличаются от ресторана премиального класса;
  • от проходимости заведения: в пивном ресторане за день за одним столом может сменится от 5 до 10 компаний гостей, и каждая компания оставит хоть немного чаевых, а стол в премиальном ресторане может оставаться пустым в течение всего дня.

В конечном итоге заработок официанта в ресторане среднего уровня составляет от 35 до 45 тысяч рублей в месяц, а официант в ресторане премиального уровня может заработать в удачный месяц до 80 тысяч рублей.

Правда №4
Существует популярный миф о том, что можно очень легко «закадрить» понравившуюся вам симпатичную официантку и после ужина увезти её к себе на ночь. Это совсем не так — официантка и проститутка — это совсем разные профессии.

Правда №5
Даже если вы очень сильно нахамите официанту, он не будет вам плевать в суп или сморкаться в заливную рыбу. У него просто нет для этого никакой возможности: в момент получения готового заказа на кухне его действия контролирует су-шеф, далее он сразу выходит в зал, где его видите вы и другие гости ресторана, кроме того все рестораны оборудованы огромным количеством камер видеонаблюдения. Ну, если речь идет о новомодном ресторане с открытой кухней, то незаметно испортить блюдо нет шансов ни у официанта, ни у повара.

Правда №6
В отличие от других профессий, где самым тяжелым днем считается понедельник, у официантов самый тяжелый день — это пятница. Именно в этот день люди чаще всего посещают рестораны, кафе и пабы.

24.12.17. Кондауров Александр, специально для сайта www.jobcareer.ru
работа официантом