Работа авиатехником


Чтобы все летало и ничего не падало, вам определенно потребуется авиатехник, он же – бортовой механик, он же – механик воздушного судна. Этот человек способен запустить механическое сердце стальной птицы. Смотрите вакансии авиатехника.

Авиатехник - кто это?

Авиатехник берет на себя ответственность за техническое обслуживание всего, что может подниматься в воздух, лететь и имеет авиационный двигатель. Именно эти три факта делают из чего-то летательный аппарат, который нуждается в ремонте и техобслуживании.

Интересный факт: условно специалистов этого профиля делят на авиатехников, работающих с механикой (они же «слоны») и авиатехников, специализирующихся на починке и обслуживании электроники (они же «шнурки»). Но благодаря блочной конструкции электронных составляющих современной техники, для ее обслуживания требуется один «слон», способный просто менять поврежденные запчасти на новые, не занимаясь их утомительным восстановлением.

Что делает авиатехник?

На плечах авиатехника лежат такие обязанности, как диагностика борта, поддержание его в исправном состоянии, устранение мелких неисправностей, проведение мелкого текущего ремонта и плановых технически осмотров. В двух словах авиатехник поддерживает вверенный ему вертолет или самолет в летной годности.

Но если вдаваться в подробности, то можно выделить три основных направления трудовой деятельности авиамеханика:

- работа с системами гидравлика и кондиционирования;

- работа с системами управления полетом, двигателями и авиационной электроникой;

- работа с прочими системами (например, подача воды, удаления отходов и т.д.).

Есть у механиков и свои категории, подразумевающие определенную ответственность. Всего их семь и они четко распределяют обязанности между авиатехниками разных категорий и должностей.

Как стать авиатехником?

Для того, чтобы стать авиатехником, необходимо получить специальное образование в авиатехническом училище (2 года) или высшем учебном заведении (5 лет), после чего можно повышать собственную квалификацию, проходя аттестационные комиссии. Не стоит забывать о том, что требования к здоровью авиатехника такие же высокие, как и к другим специалистам авиационной отрасли.