Сколько зарабатывает повар в Москве


Для того, чтобы стать поваром, нужно сначала получить профессиональное образование. Это может быть начальное профессиональное образование (ПТУ и лицеи), среднее профессиональное образование (техникум, колледж) или высшее профессиональное образование (институт, академия). Кроме того, существует много различных курсов, на которых вы можете обрести профессию повара, в качестве дополнения к основной профессии.
Но, на самом деле для такой профессии как повар, образование не играет решающей роли. Здесь гораздо важнее практические навыки работы и наличие поварского таланта, так как простого знания рецептов и технологий приготовления пищи не достаточно — для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную еду нужно обладать профессиональным чутьем, смекалкой, интуицией и творчески подходить к своей работе.

Повара традиционно делятся на несколько категорий, самые основные из них: Повар горячего цеха, Повар холодного цеха и Повар-кондитер.

На момент написания статьи, на сайте https://www.jobcareer.ru насчитывалось 6409 вакансий для поваров на территории города Москва.

Средняя зарплата повара в Москве составляет 37 000 рублей.
В зависимости от уровня профессионализма повара, в различных московских заведениях общепита его зарплата может составлять от 27 000 рублей (столько платят в компании, организующей питание в учебных заведениях под названием ООО «Московский школьник» https://msk.jobcareer.ru/companies/moskovskij-skolnik-ooo/ ) до 55 000 рублей (столько готовы платить повару-пиццеру в ресторане «Белладжио» https://msk.jobcareer.ru/companies/ooo-belladzio/ )

Повар горячего цеха (часто название должности пишут сокращенно — Повар ГЦ) готовит разные виды супов (овощные, мясные, рыбные супы) и вторые блюда (котлеты, запеканки, бифштексы, голубцы, гуляш) и гарниры к ним.
Заработная плата Повара горячего цеха в Москве обычно лежит в границах от 30 000 рублей до 40 000 рублей (например — повар в компанию Глобус Гурмэ https://msk.jobcareer.ru/companies/gastronom-globus-gurme/ ). Но в ресторанах премиального класса, таких как ресторан «Мясо & Рыба»  заработная плата повара может достигнуть 54 000 рублей.

Как правило, на должность «Повар горячего цеха» работодатели предпочитают брать мужчин. И дело не только в том, что мужчины готовят лучше, чем женщины, но еще и в том, что в процессе работы им приходится перемещать большие сковороды весом по 10-15 килограмм и суповые котлы, объем которых может достигать 40 литров, а они при этом зачастую наполнены кипящей водой или раскаленным маслом! В общем большинству женщин такая работа просто не по силам.

Повар холодного цеха (Повар ХЦ)  занимается приготовлением холодных закусок (овощные, рыбные, мясные нарезки, канапе, фаршированные овощи, и т.п.)  и всевозможных салатов. В большинстве случаев заработная плата Повара холодного цеха в городе Москва лежит в пределах от 27 000 рублей до 40 000 рублей.
Чаще всего на должности Повара холодного цеха работают женщины, так как эта работа требует усидчивости, а если речь идет об украшении банкетного стола — то еще и умения выполнять тонкую и творческую работу по созданию красивых композиций из пищевых продуктов.

Повар-кондитер занимается приготовлением десертов. К ним относятся фруктовые нарезки и салаты, торты, пирожные, печенье и сорбеты. Хороший повар-кондитер кроме всего прочего должен быть еще и немного скульптором, так как при изготовлении торта на заказ, его принято украшать миниатюрными скульптурами, изготовленными из крема, шоколада или марципанов, отражающими тематику торжества.
Зарабатывает повар-кондитер в Москве в среднем около 40 000 рублей в месяц. Начинающий кондитер может получать зарплату порядка 30 000 рублей в месяц, а матерый профессионал может зарабатывать до 60 000 рублей в месяц.
Работают на должности повар-кондитер чаще всего женщины, мужчины встречаются редко, но те из них, кто все же начал карьеру в кондитерском цехе, либо быстро переходят на различные руководящие должности, либо перемещаются в другие подразделения кухни — мясной, горячий или пекарский цех.

работа поваром в москве