Варианты логических задач на собеседовании


Иногда на собеседовании работодатель желает узнать не только профессиональный опыт кандидата и его набор навыков, но и способности к логическому мышлению. В таких случаях в процессе собеседования кандидату могут быть предложено решить одну или несколько логических задач. Для примера приведем несколько таких задач:

Про бассейн, лодку и гирю
Представьте себе небольшой бассейн. В бассейне плавает лодочка. На стенке бассейна краской отмечен текущий уровень воды.
У вас есть чугунная гиря. В каком случае уровень воды в бассейне поднимется выше: если бросить гирю в воду, или если положить её в лодку?

Про бикфордовы шнуры
Есть два бикфордовых шнура и зажигалка. Шнуры горят неравномерно. Но о них точно известно, что гореть каждый из них будет ровно 60 минут. Как с помощью этих предметов отмерить 45 минут?

Про скалу и верёвку
Есть вертикальная скала, её высота 100 метров. На вершине горы закреплен крюк за который можно привязать верёвку. Прямо под этим крюком на высоте 50 метров есть площадка на которую можно встать и ещё один крюк. На вершине скалы стоит альпинист. У него есть 75 метров верёвки и нож что-бы её резать. Как альпинисту спуститься со скалы? Длиной верёвки потраченной на узлы можно пренебречь.

Веревка и экватор
Представьте планету Земля. По экватору она плотно стянута веревкой. После увеличения длины веревки на десять метров образовался зазор между ней и поверхностью земли. Вопрос: возможно ли человеку пролезть в образовавшийся зазор?

Делим торт на восьмерых
Есть один торт и восемь человек. Необходимо тремя разрезами разделить его на куски для присутствующих людей.

Особые точки на планете Земля
Есть ли на планете Земля точки (если есть, то где они находятся), удовлетворяющие следующему условию: Если пройти из точки 10 км на север, потом 10 км на восток, а потом 10 км на юг, то окажешься в исходной точке.

Как решать логические задачи
В первую очередь нужно быть морально готовым к тому, что вам предложат решить такие задачи на собеседовании. Во вторую очередь нужно потренироваться решать задачи дома, погуглить типовые варианты решений, при этом не стоит пытаться их запоминать — гораздо полезнее будет понять ход решения, логику его построения. В процессе работы над логической задачей вам возможно помогут вот такие советы:
 Уточните дополнительные подробности задания. Часть тестов составляются в расчете на то, что кандидат будет задавать вопросы (при анализе кейса или разработке дизайна, например).
 Правило «первого ответа» — первый пришедший в голову вариант ответа как правило является неправильным. Стоит обдумать вопрос с разных сторон.
 При решении логических задач пользоваться не стоит использовать математические формулы — все же тут нужно проявить именно логику.
 Не стоит давать простые односложные ответы, постарайтесь найти неординарные решения и объяснения.
 В процессе поиска решения рассуждайте вслух о гипотезах — это поможет вашим собеседникам оценить вашу логику и не даст повод подумать о том, что видели готовое решение в интернете и просто повторяете его.
 Помните, что для решения логической задачи совершенно не обязательно хорошо разбираться в той области, которая затронута в условиях задачи.