Растет спрос на рабочие руки


Менеджеры по персоналу говорят о росте спроса на рабочую силу
Рабочие специальности в России становятся все популярнее, пишет РГ со ссылкой на исследование Института повышения квалификации (ИПК) «ТехноПрогресс».

На сегодняшний день самой востребованной является профессия стропальщика. Спрос на нее вырос в четыре раза, сообщила специалист по связям с общественностью ИПК Елена Небогина. Если в 2013 году эту специальность получили 452 человека, то в 2018-м - уже 1638 человек. Зарплата стропальщика зависит от региона. Например, в Республике Татарстан предлагают зарплату от 20 тысяч рублей в месяц, а в Красноярском крае некоторые работодатели готовы платить свыше 75 тысяч рублей.

На втором месте идут сварщики. Издание ссылается на данные Общероссийской базы вакансий «Работа в России», согласно которым зарплаты сварщиков не опускаются ниже 100 тысяч рублей в месяц.

Также спросом пользуются специалисты, обслуживающие сосуды под давлением, операторы котельных, машинисты вышки, крановщики, маляры, монтажники стальных и железобетонных конструкций и изолировщики на термоизоляции.

Отмечается, что растет спрос и на обучение в сфере лифтового и подъемного оборудования. В 2013 году эту профессию получили 196 человек, а в 2018-м - 524. Постепенный рост наблюдается в специальности машинист подъемника, добавила Небогина. По ее словам, предприятия и организации все чаще направляют на обучение действующих и потенциальных работников. В 2019 году в РФ ожидается рост зарплат для рабочих профессий.