В Омске гей будет судиться с директором спортмагазина, не принявшим его на работу


Директор омского магазина Андрей Чистяков заявил, что не принял Эдуарда З. на работу не из-за его якобы "гомопропагандисткого" вида, а из-за несоответствия стандартам продавцов спортивного питания.

"В суде я просто объясню свое мнение на этот счет и думаю, что суд войдет в мое положение. Я не злостный работодатель, приверженный гомофобии, и нормально отношусь ко всем людям. Эдуард же не так меня понял или просто захотел "денег поднять", - сказал Чистяков в интервью РИА "Новости".

Директор магазина объяснил, что молодой человек "никак не подходил под стандарты продавцов спортивного питания", в частности, был очень худым и не разбирался в товарах, которые ему предстояло продавать.

"Тем более надо понимать, что он признал, что является активистом "ЛГБТ-сети", и я его не зря спросил, были ли у него конфликты на предыдущей работе. Сами понимаете, какой у нас народ, и я не готов отвечать за его безопасность как работодатель", - добавил директор.

Чистяков отметил, что ответ, который дал мужчине отдел кадров, не был согласован с ним, иначе бы там не появилось упоминание закона о запрете "гей-пропаганды" среди несовершеннолетних.

Напомним, в мае этого года омская кампания отказала в трудоустройстве на должность продавца-консультанта Эдуарду З., предоставив ему мотивированный отказ. "Ваша манера поведения (женственные манеры речи и жесты), а также внешний вид (излишняя ухоженность и вызывающая одежда) создают общее впечатление о вас как о представителе сексуального меньшинства, пропагандирующем своим поведением и внешним видом нетрадиционные сексуальные отношения", - говорится в документе, подписанном начальником отдела кадров.

Молодой человек обратился в суд. В иске он просит признать магазин нарушившим закон, а также выплатить ему компенсацию за моральный вред и возместить судебные издержки. Первое судебное заседание по делу намечено на 24 июля 2017