Минтруд предложит россиянам подъемные за переезд в регионы с дефицитом кадров


Ведомство решило простимулировать переезд граждан из регионов с безработицей туда, где кадров не хватает. Тем, кто решится на это, министерство предлагает дать денег на первое время. Желающим релоцироваться внутри страны Минтруд предлагает выдавать по 116 800 рублей. Но есть нюансы. Претенденту не должно быть больше 35 лет, и всю сумму сразу он не получит. 42 800 рублей — в течение месяца после подачи заявления в центр занятости, остальные 74 тысячи рублей — через полгода со дня подачи заявления.

И переезжать нужно из трудоизбыточных регионов в трудонедостаточные. Географически это выглядит так. К трудоизбыточным регионам проект постановления относит Дагестан, Ингушетию, Алтай, Тыву, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Чечню — там зафиксирован наиболее высокий уровень безработицы. А трудонедостаточные — это регионы на Северо-Западе, Урале, Дальнем Востоке и в Сибири: от Ленинградской до Магаданской области.

По его словам журналиста из Северной Осетии Заура Фарниева, с работой у молодежи в регионе трудно. Активные заняты в туризме — гиды, экскурсии на джипах и так далее. Эта отрасль в республике развивается. Тем, кому повезло меньше, идут в охранники и водители маршруток. Но многие действительно уезжают, говорит Фарниев:

Заур Фарниев журналист из Северной Осетии
«Видно вокруг, что молодежь, конечно, стремится уезжать из республики. Особенно активная молодежь стремится уезжать. Причем в Москву, Питер реже, очень часто бывает Норильск, потому что у нас есть горно-металлургический институт, где готовят специалистов по этому профилю. Кроме того, еще очень много людей, очень много молодежи, особенно за последний год, уехали за границу, в частности в Соединенные Штаты, не знаю, почему именно туда люди едут».

Но не в Ленобласть. Редактор интернет-газеты Neva Today Сергей Корунный говорит, что квалифицированные кадры нужны. Но они едут не в область, а в Петербург, и 117 тысяч рублей эту ситуацию не изменят:

Сергей Корунный редактор интернет-газеты Neva Today
«Сумма в 117 тысяч рублей, которую предлагает Минтруд, по моим оценкам, примерно составляет две средние зарплаты за месяц в Ленинградской области. Что касается жилья, то цены на аренду зависят от близости сдаваемой квартиры к границам Санкт-Петербурга, в среднем, как мне кажется, можно оперировать цифрой в 30 тысяч рублей за месяц. Соответственно, первой выплаты в 48 тысяч хватит на крышу над головой на один месяц и на еду. Этих денег, даже с учетом второй части выплаты, на мой взгляд, недостаточно, чтобы привлечь в регион специалистов высокой квалификации — учителей, врачей, инженеров, которые нужны практически в каждом регионе, в том числе и в Ленинградской области».

Идею коментирует директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталью Зубаревич:

Наталья Зубаревич директор региональной программы Независимого института социальной политики
«Я философски к этому отношусь. Кто находит нишу, тот едет и без подъемных, у остальных не получается. Ну, сделали и сделали, когда-то в Дагестане Минтруд тот же давал деньги на переселение. Помните, в 2009 году была такая программа «Переселение»? И четверть всех денег взял Дагестан и как бы переселил людей из горных районов в равнинные. Деньги освоили, ну, результат понятен».

Деньги за переезд в ЦФО и на юг страны Минтруд не предлагает. Туда люди готовы ехать и без них.