В России замедлился рост номинальных зарплат
Замедление темпов увеличения заработных плат обусловлено высокой стоимостью займов и уменьшением активности покупателей. В июне текущего года, средний размер оплаты труда по стране достиг 103 тысячи рублей, в то время как срединное значение составило 66 тысяч рублей.
В России впервые с 2020 года отмечено снижение темпов увеличения номинальной заработной платы. В июне текущего года этот показатель достиг 103 тысяч рублей, что превышает прошлогодний уровень на 15%. Однако, в отличие от прошлых лет, когда наблюдалось незначительное ускорение роста, в текущем году произошло его замедление, зафиксированное еще в мае.
Аналитики рекомендуют ориентироваться на медианную зарплату, а не на среднюю. Медианная зарплата, в отличие от средней, которая рассчитывается путем деления общей суммы зарплат на количество работников, демонстрирует уровень, выше и ниже которого находится заработок половины сотрудников. По данным «Сбериндекса», в июне медианная зарплата составила 66 тысяч рублей. Замедление роста зарплат объясняется снижением деловой активности.
Это следствие политики Центрального банка, который установил высокую ключевую ставку, что привело к удорожанию кредитов и сокращению их объема, доступного населению для приобретения товаров. Снижение потребительских расходов влияет на доходы компаний и формирование фонда оплаты труда. Высокая стоимость кредитов также влияет на политику предприятий, которые, как и население, вынуждены экономить и ограничивать заимствования, что приводит к удорожанию производства и экономии, в том числе, на зарплатах.
Данные «Сбериндекса» о медианной зарплате в 66 тысяч рублей в июне, по сравнению с 57 тысячами рублей годом ранее, указывают на определенную динамику. Темпы роста медианной и средней заработной платы в целом демонстрируют схожую тенденцию. Наиболее быстро растущие зарплаты наблюдаются в оборонно-промышленном комплексе, IT-секторе, производстве и строительстве.