Среди бизнесменов и топ-менеджеров много психопатов


Давно известно, что психопаты неравномерно распределены между различными слоями населения. Например, больше всего психопатов в тюрьме.
А для бизнесменов у нас не очень хорошая новость: среди тех людей, кто не находится в тюрьме или на принудительном лечении в психбольнице они занимают первую строчку в рейтинге профессий с самым высоким количеством психопатов. Если в среднем среди россиян один психопат приходится на сотню относительно нормальных граждан, то среди владельцев бизнеса и топ-менеджеров можно обнаружить 3-4 психопата на сотню.
Причем данные от разных исследователей расходятся: по некоторые из них заявляют, что психопатами являются до 20% руководителей компаний.
Социологи провели опрос среди четырех сотен студентов, обучающихся по различным направлениям:  психологии, политологии, бизнесе, экономике и юрисдикции. Затем студенты были подвергнуты тесту на так называемую «темную триаду». Этот тест показывает наличие в характере человека таких качеств как нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. Самый высокий уровень психических расстройств оказался у  будущих бизнесменов и экономистов, а у психологов качества «темной триады», наоборот, стремились к минимуму.
Исследователи сделали вывод о том, что в психопатов людей превращает не предпринимательская или управленческая деятельность – она лишь может усилить те или иные наклонности человека.
«Стремление к власти, статусу и деньгам, которые характерны для людей, принадлежащих к «тёмной триаде», может определить выбор будущей профессии. Экономическое образование и образование в сфере бизнеса открывает путь для карьеры в корпоративном мире, а корпоративный мир поощряет среду, в которой люди с расстройствами могут использовать темные стороны своей личности и преуспеть. Вероятно, они на подсознательном уровне выбирают будущую работу, которая соответствует их мировоззрению», — так исследователи объяснили результаты своей работы.