В Москве вырос спрос на дворников


Много мигрантов уехало в свои республики. Теперь (2021) оплата по вакансии «дворник» стартует от 40 тысяч рублей. 

Из-за мощных снегопадов и пандемии в столице резко вырос спрос на работников сферы ЖКХ. Сегодня дворник может претендовать на зарплату от 40 тысяч до 60 тысяч рублей.

Снега много, а мигрантов мало; границы открываются, и все, кто не успел разъехаться по своим республикам в прошлом году, устремились домой сейчас. Так нарастающий дефицит мигрантов Business FM объяснили эксперты. А снегопад еще больше усугубил ситуацию с дефицитом кадров. Комментирует HR-эксперт сервиса по поиску работы хэдхантер Ирина Святицкая: «Спрос на дворников увеличился свыше чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом за 2020 год. Такой увеличенный спрос был весной прошлого года на курьеров, и он продолжался весь прошлый год. А эта зима увеличила количество вакансий именно на дворников и уборщиков. Средняя заработная плата, которая сегодня есть для дворников и уборщиков, в целом по России составляет от 25 тысяч до 30 тысяч рублей. Но при этом есть свыше тысячи вакансий, где заработная плата от 50 тысяч до 65 тысяч рублей».

Продюсер Рамиль Киселев попытался устроиться дворником в ГБУ «Жилищник»:

— Я по объявлению вас беспокою. Вам нужны дворники, я вижу.

— Нужны.

— Много?

— Чем больше, тем лучше. Но у нас не вахта. График 6/1 с 8 до 17, постоянная работа, официально.

— А сколько людей требуется? Я, может быть, своим приятелям тоже предложу.

— Человек 15-20.

— Почему так много?

— Потому что у нас в основном мигранты работают. Границу открывают — они все уезжают домой, поэтому у нас нехватка кадров.

— А что по зарплате?

— Около 40 тысяч.

— Это уже после вычета, чистыми?

— Да.

По словам председателя Жилищного союза Москвы, специалиста по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константина Крохина, и 40 тысяч на руки, и 60 до вычета на сегодня в Москве не предел. В Центральном округе можно устроиться дворником и на 80 тысяч рублей. Таких вакансий в открытом доступе, по словам Крохина, нет: так одни управляющие компании переманивают дворников у других, но одно дело получить предложение с такой зарплатой, другое — получить деньги в полном объеме, отмечает Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ
«Есть бригады, есть бригадиры, есть представители этнических преступных группировок, которые поставляют рабочую силу, в том числе на объекты строительства и в том числе в систему жилищно-коммунального хозяйства. И между ними и непосредственными работниками оседает половина денежных средств, которые оплачиваются заказчиками. Это может быть и ГБУ «Жилищник», и ГБУ «Автомобильные дороги». То есть по всем документам, по ведомостям проходят большие зарплаты, уплата налогов, а на самом деле работники получают около 30 тысяч, а при этом расходы у заказчика достигают 60-80 тысяч рублей».

Именно поэтому граждане России в этой системе не очень-то и приветствуются, заключает Константин Крохин. Ведь россияне могут начать бороться за свои права в отличие от мигрантов. Изменит ли сложившуюся систему пандемия и небывало снежная зима — вопрос пока открытый. Но когда в «Жилищник» пытался устроится продюсер, он не говорил о том, кто он и откуда и при этом был принят с распростертыми объятиями. По крайней мере, по телефону. Источник Business FM